Kennen Sie Angus-Naturbeef?

Diese Rinder stammen ursprünglich aus Schottland und haben von dort die ganze Welt erobert.
Seit 1955 werden Angus-Rinder auch in Deutschland gezüchtet.
Die besondere Qualität des Angus-Naturbeefs ist weitgehend rasse- und altersbedingt. Aber auch die naturnahe Aufzucht und Fütterung, sowie die im Rahmen der Mutterkuhhaltung reichlich gebotene Bewegungs­möglichkeit der Tiere haben daran entscheidenden Anteil.

Rindfleisch der Spitzenqualität

Angus-Fleisch ist besonders feinfaserig, zart und schmackhaft. Zwischen den einzelnen Muskelfaserbündeln sind in feinster Verteilung kleine Fettäderchen eingelagert. Das Muskelfleisch ist gleichsam auf natürliche Weise „gespickt“. Diese feine Fetteinlagerung, auch als Marmorierung bezeichnet, sorgt dafür, dass das Fleisch beim Braten nicht austrocknet, sondern zart und saftig bleibt. Die Marmorierung ist zudem geschmacksbestimmend und somit für das unver­gleich­liche Aroma von Angus – Fleisch ausschlaggebend. Selbstverständlich legen wir auch viel Wert auf eine stressfreie, hofnahe Schlachtung – immer im Herbst.

 

Mutterkuhhaltung - ein urwüchsiges Verfahren der Rindfleischerzeugung

Im Rahmen der Mutterkuhhaltung werden die Kühe nicht gemolken, sondern jede Kuh säugt ihr Kalb 10 bis 11 Monate lang. In dieser Zeit trinkt das Kalb ca. 3000 bis 3500 l Muttermilch.
Als Futter steht im Winter Heu und Grassilage aus eigener Ernte zur Verfügung. Den Sommer verbringen alle Tiere so lange wie möglich auf der Weide.
Dieses Aufzuchtverfahren gewährleistet eine ungestörte Entwicklung der Kälber. Im Gegensatz zur intensiven Rindermast wachsen die Tiere durch den Weidegang und die damit verbundene viele Bewegung langsamer, liefern aber ein Fleisch ganz besonderer Qualität.
Die frühzeitige und reichliche Muttermilchaufnahme der Kälber stellt einen idealen Schutz gegen Infektions­­krankheiten dar. In der Mutterkuhhaltung werden keine Masthilfsmittel verwendet.